Pitaia,a “fruta do dragão”, cai no gosto do itatibense

Ela está de volta! Rica em vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, potássio e ótima aliada ao emagrecimento pois causa saciedade ao doce, a exótica pitaya caiu no gosto do itatibense. Apesar do preço um pouco salgado , em média R$18,90 o kg, a fruta do dragão conhecida pela casca irregular que parecem escamas, tem ação diurética por possuir bastante água, suas sementes auxiliam na digestão trazendo inúmeros benefícios para a saúde e ainda modera o apetite.

A pitaia é nativa da América do Sul, se popularizou na Ásia, México e agora chama atenção de produtores brasileiros, principalmente em São Paulo. No Bairro Tapera Grande em Itatiba o cultivador Rubens Costa explicou sobre o cultivo e a colheita nesta época do ano

Sua plantação de 20 metros produziu 1 mil pitaias que foram colhidas na última segunda-feira, 25: “Aqui no sítio temos os 3 tipos, a branca que é rosa por fora e branca por dentro, amarela colombiana que é amarela por fora e branca por dentro e a roxa que parece uma beterraba. O gosto lembra bastante o kiwi”, comenta.

Depois de colhida a pitaia dura algumas semanas fechada e aberta no máximo 2 dias refrigerada. A safra iniciou em novembro e vai até meados de abril . Costa diz ainda que não comercializa o fruto, toda sua plantação é por amor a natureza.

A polpa fresca ou congelada pode ser utilizada no preparo de geleias, iogurtes, compotas, tortas e doces. Produtores estão de olho nesta fatia do mercado que vem crescendo e apostam em produtos à base da fruta que já são encontrados nas prateleiras dos supermercados, como sorvetes, sucos e “frozen”.

Reportagem: Daniele Marzano